Formas de innovación y agentes económicos. Una aproximación a partir de la Encuesta Nacional de Dinámicas de Empleo e Innovación - Trucco, Ignacio (2023)
Las investigaciones sociales sobre los procesos de innovación han reconocido, incluso tempranamente, no sólo la variedad de tipos de innovación (por ejemplo, las radicales o incrementales, disruptivas o adaptativas, de producto o de proceso, entre otras), sino también la variedad de formas organizacionales en las que se producen (formas horizontales, jerárquicas o hibridas; de tipo empresarial, comunitarias o estatales; formas tácitas o explícitas, entre otras). Los modelos de innovación han tenido por objetivo conectar estos dos planos tratando de reconocer cómo las variaciones institucionales y organizacionales pueden favorecer o desfavorecer los distintos tipos de innovación observados y característicos de los sistemas económicos modernos. Este trabajo se ubica en el marco de esta problemática, y propone abordar la cuestión poniendo énfasis en los agentes económicos que llevan a adelante los esfuerzos de innovación, los cuales pueden ser considerados como portadores de distintas formas organizaciones combinadas. En este trabajo, se priorizarán los agentes como unidades observables principales, pero, a la vez, como unidades articuladas por formas organizacionales diversas. Sobre la base de esta perspectiva el trabajo elabora un modelo metodológico en el que se caracterizan diferentes agentes económicos con mayor predisposición a realizar esfuerzos de innovación de distinto tipo, y a obtener resultado de innovación de distinta naturaleza. Este modelo es operacionalizado con la información disponible generada con la ENDEI y se utilizará para evaluar la probabilidad de que los distintos subgrupos construidos realicen distintos tipos de actividades y obtengan distintos tipos de innovaciones. Las clasificaciones de los agentes económicos se realizan sobre la base del origen del capital, el carácter familiar, el espacio de circulación de mercancías en el que se integra, el tamaño y el sector de la empresa. Mientras que los esfuerzos de innovación se clasifican según las categorías convencionales y del mismo modo que los resultados obtenidos.