Informe jurídico sobre la Casación N° 17301-2023/Lima - Delgado Segura, Tatiana Minerva (2025)
En el presente informe se analizará la Casación N° 17301-2023/LIMA, la cual fue emitida por la Quinta Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de Lima, que resuelve un recurso de casación sobre la correcta interpretación del marco normativo —esto abarca a la ley, reglamento, jurisprudencia, y demás— relacionado a la regalía minera. No obstante, el objeto de este trabajo no es discutir un tema tributario, sino que es discutir un principio constitucional relacionado al proceso, el principio de la seguridad jurídica. En ese sentido, se revisará las distintas instancias procesales, incluyendo las decisiones adoptadas en primera y segunda instancia, así como el contenido y los fundamentos de la Casación propiamente dicha. Asimismo, se analizarán dos pronunciamientos relacionados emitidos por el máximo intérprete de la Constitución, el Tribunal Constitucional, cuya jurisprudencia resulta esencial para delimitar el alcance del principio de seguridad jurídica en el ordenamiento jurídico peruano. Así, la discusión gira en torno a si los órganos jurisdiccionales como los juzgados, las salas de primera instancia, las salas superiores y la Corte Suprema, vulneran o afectan el principio de la seguridad jurídica cuando omiten observar o apartarse de los criterios establecidos por el Tribunal Constitucional.