Las obligaciones internacionales de los Estados Unidos de América en materia de derechos humanos respecto de niños y niñas migrantes frente a la política de Trump - Huamaní Chávez, María Isabel (2019)
En la presente investigación, en primer lugar, se expone de manera breve la implementación de la política de tolerancia cero del gobierno del presidente Trump. Luego, se determinan las obligaciones internacionales en materia de derechos humanos respecto de niños y niñas migrantes no acompañados de sus familias asumidas por Estados Unidos. De esta manera, se analiza si el Estado norteamericano vulnera sus obligaciones internacionales, a partir del contenido de la Declaración Americana de Derechos y Deberes del Hombre (Organización de Estados Americanos, 1948), y otros instrumentos internacionales vinculantes. Seguidamente, se brinda información sobre dos casos emblemáticos, los de la Sra. L y S. S., y el del Sr. Mario, en los estados federales de California y Texas respectivamente, para establecer la posible responsabilidad internacional. Por último, se ofrecerá recomendaciones con enfoque de derechos humanos para establecer una adecuada política migratoria.