Cultura andina y pobreza urbana : Aymaras en Lima Metropolitana - Altamirano, Teófilo (1988)
Esta investigación plantea como concepto los satisfactores urbanos (las distintas alternativas que la urbe ofrece al migrante aymara). Esta interacción (rural y urbana) redefine la nueva identidad del aymara de la primera, segunda y la incipiente tercera generación que reside en Lima. Además concluye que la gran mayoría de los aymaras no alcanza una total identificación con los estilos urbanos y que mantienen vínculos de articulación con sus comunidades de origen.