Niveles de peligro de inestabilidad de las laderas de un sector del flanco norandino venezolano: Monte Carmelo, estado de Trujillo - Montiel A., Katty (2006)
Con la intención de establecer una zonificación de los niveles de peligro de inestabilidad  de laderas  de la región  de Monte  Carmelo,  se efectuó  un  análisis de las condiciones geográficas mediante la aplicación del método heurístico de Van Westen (2003) y de un SIG. Los resultados  obtenidos arrojaron tres niveles de peligro  de inestabilidad: peligro  bajo (no se presentan fenómenos dañinos, aunque se podrían presentar en los próximos años), peligro  moderado (moderada probabilidad de que aparezcan  fenómenos  dañinos  que  ocasionen  algún  tipo  de impacto  negativo  en los próximos años) y peligro alto (probabilidad alta de ocurrencia de un fenómeno dañino  para  la población  en  los  próximos  años). Los  mapas  de  zonificación  de áreas de peligro serán de gran utilidad para la planificación de los territorios y para la defensa civil, al contribuir a la reducción  de pérdidas  materiales y humanas que puedan  producirse  ante la ocurrencia  de estos  fenómenos.