Diseño e implementación del manual de procedimientos policiales para enfrentar la ineficacia de la intervención policial del delito de minería Ilegal en la Región Madre de Dios - Vega Jara, Carlos Delfín (2023)
El estudio científico social intitulado “Diseño e Implementación del Manual de Procedimientos Policiales para enfrentar la ineficacia de la intervención policial del Delito de Minería Ilegal en la Región Madre de Dios”, ha tenido como objetivos de estudio el nivel de ineficacia en las intervenciones policiales relacionados a este ilícito, describiendo las acciones de interdicción y las investigaciones policiales respectivas. Evaluándose mediante investigación de enfoque cualitativo y método inductivo, la aplicación de los procedimientos operativos y administrativos policiales, respecto a la observancia de los aspectos técnico-normativos y científicos exigibles para la criminalización de este tipo penal. Siendo las principales conclusiones la inobservancia de los protocolos de intervención por parte del personal policial, durante el recaudo probatorio para criminalizar este Delito; por lo que se define como desafío, la implementación de un Manual de Procedimientos Policiales que normen las intervenciones que comprende las acciones de interdicción e investigación en concordancia con las normas legales vigentes.