Informe sobre la independencia de jueces y fiscales a la luz de la jurisprudencia interamericana - Constantino Caycho, Renato Antonio (2022)
El presente informe tiene la finalidad de dar a conocer los estándares propuestos por la Corte Interamericana en materia de los derechos de jueces y fiscales en los procesos de remoción y su relación con la independencia judicial, con especial énfasis en las sanciones y destituciones contra jueces y fiscales en América Latina. Por ello, se aborda qué se debe entender por estándar interamericano, la determinación de las garantías para la remoción de jueces y fiscales por faltas disciplinarias, y la relación de la Corte Interamericana con el artículo 8 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Finalmente, se analiza cómo se puede ejercer la protección judicial a través del amparo con respecto a las violaciones de derechos humanos en los procedimientos sancionatorios contra jueces y fiscales en el marco del artículo 25 de la Convención Americana.