Un nuevo centro para la ciudad - Huancayo - Chanco García, Moisés (2013)
El proyecto de fin de carrera PFC “Un nuevo centro para la ciudad de Huancayo”, tiene como objetivo dar solución a los elementos de barrera encontrados en dicho sector de la ciudad, con el planteamiento de un proyecto arquitectónico que resuelva la problemática y a la vez que responda a su identidad, historia, usos, costumbres, economía y accesos tanto vehiculares como peatonales. En primer lugar, se propone liberar el espacio ocupado por la antigua estación de ferrocarril, dicha estación fue reubicada en el distrito de Chilca. Luego, se libera también el espacio de las vías del tren y del transporte público y privado, haciéndolas pasar por debajo del nivel 0, y se propone en este nuevo nivel los paraderos tanto de buses como del tren (como nuevo sistema de metro para la ciudad) con accesos peatonales hacia el nivel 0. De esta manera, se reorganiza el sistema de transportes y a la vez se obtiene un gran espacio el cual recibirá al proyecto arquitectónico el cual contendrá un nuevo espacio público. Se propone una infraestructura que consiste en un complejo cultural, el cual formalmente contendrá el espacio público, y funcionalmente tendrá como programa; en un primer nivel, galerías para la exposición y venta de artesanía regional; en un segundo nivel ambientes dedicados a la exposición temporal y permanente para un “Lugar de la Memoria” y una biblioteca municipal. Por último, el espacio público remata en una estructura con escalinatas las cuales llevan a un espacio dedicado al homenaje a las memorias de los caídos en el conflicto armado de los años 80s y 90s, en la Región Junín, como también, contiene un auditorio municipal con capacidad para 500 personas. En consecuencia, todos los elementos que conforman la intervención y propuesta arquitectónica generan “Un nuevo centro para la ciudad de Huancayo”.