Lógica de la Justicia - López, Ulpiano (1962)
La historia, desde *Antígona* al cardenal Mindszenty, nos comprueba cómo, en un momento dado, una persona percibe con evidencia irrefragable que la norma de su conducta está por encima de todo derecho humano, porque, llegado el caso, este derecho se presenta en abierta oposición con la justicia. Por consiguiente, no es derecho sino atropello del Derecho. La intuición de la manifiesta injusticia de una norma positiva constituye lo que un filósofo llama “una intuición esencial, criterio de evidencia irrefragable”. A nosotros, que solo pretendemos en este trabajo estudiar la lógica inmanente de la justicia y de la injusticia, haciendo algunas aplicaciones a situaciones actuales y vivenciales en nuestro ambiente, nos interesa llamar la atención sobre la fuerza impresionante de esta prueba existencial en la controversia secular de la eticidad del derecho. Han sido los hechos trágicos de nuestro siglo los que han decidido a muchos juristas positivistas o relativistas a volver lisa y llanamente al añejo Derecho Natural.