Economía de las diferencias - Wong Valdiviezo, Luis Ángel (2015)
En la ciencia económica, un tema fundamental es la facultad que tiene el ser humano de decidir (elegir) y optar entre varias alternativas, incluyendo la de no elegir: esto es, precisamente, la gestión económica en la asignación de los recursos. Pero elegir involucra asumir un riesgo; por ello, la gestión económica para la elección de bienes, servicios y/o activos es una habilidad compleja. Pero a más opciones o elecciones, ¿más satisfacción? ¿Mejora la calidad de nuestras decisiones tener un mayor número de alternativas? ¿Aumenta la satisfacción individual y el rendimiento en la medida que aumenta su participación en la toma de decisiones de la organización (pública, privada, social)? Sería relevante incorporar esta discusión en la gestión para la toma de decisiones de los individuos. Pueden crecer las opciones y también las expectativas, pero acaban siendo inalcanzables y por ello devienen insatisfactorias. Al respecto, el libro del profesor Barry Schwartz (2004), The paradox of choice, llega a la conclusión de que a más posibilidades de elegir, peor se sienten las personas. Precisamente, en la economía, la elección involucra la decisión de sacrificio o renuncia entre recursos alternativos, y esto corresponde al concepto fundamental del costo de oportunidad.