El mito de los Hermanos Ayar. La matriz ideológicade la historia inca - Santillana, Julián I. (2019)
En El mito de los Hermanos Ayar: la matriz ideológica de la historia inca, analiza detenidamente el famoso relato de los orígenes de los incas, que se encuentra en las crónicas de Sarmiento de Gamboa (1572) y Cristóbal de Molina (ca.1574). El mito cuenta cómo los primeros incas, originarios del lago Titicaca, luego de un largo recorrido subterráneo, salieron de una gruta de un sitio llamado Pacarictambo, para emprender una peregrinación, caracterizada por una serie de acaecimientos portentosos, que los llevaría al valle del Cuzco.