La reforma del Poder Judicial debe tener una dimensión política de la que no se habla - Rubio Correa, Marcial (2009)
El artículo sostiene que la reforma del Poder Judicial en el Perú requiere asumir explícitamente su dimensión política, entendida como servicio a la cosa pública. Argumenta que el modelo actual prioriza una visión técnico-jurídica que descuida la función de pacificación social. Asimismo, plantea que los problemas estructurales e institucionales han impedido concretar una reforma efectiva, pese a la existencia de propuestas técnicas previas.