Inovação com Propósito em Cooperativas Financeiras - Oliveira Buta, Bernardo (2021)
A acelerada transformação no mercado financeiro pode representar riscos à sobrevivência das cooperativas financeiras, caso não sejam capazes de acompanhar tais mudanças. A promoção de inovação é uma opção para a elevação nos níveis de competitividade dessas organizações. No entanto, é importante que as características das organizações cooperativas estejam refletidas nos esforços voltados à inovação, tais como os objetivos sociais, o marcado interesse pela comunidade local, gestão participativa e democrática. Assim, o objetivo deste ensaio é propor um modelo teórico-metodológico sobre inovação com propósito, o qual envolva as particularidades das cooperativas financeiras. O modelo proposto compreende a inovação com propósito, cujo enfoque está na comunidade, bem como fatores que a induzem, abrangendo inovação participativa, inovação colaborativa, desenvolvimento de capacidades, comportamento inovador, e estrutura e recursos. O modelo teórico foi elaborado com base na literatura sobre inovação social e capacidades de inovação, e traz uma perspectiva que abrange o impacto social associado a princípios e valores do cooperativismo. Essas organizações possuem um forte apelo social além de uma constituição distinta das demais organizações do setor privado, lócus no qual predominam os estudos sobre inovação.