Historia del Código de Comercio peruano - Torres Méndez, Miguel (1994)
Cuando se tiene que investigar sobre la historia de esta área del Derecho peruano, el área del Derecho comercial referida a la codificación que la regula, nada resulta más incoherente y decepcionante. Estos dos calificativos, tan contundentes y lapidarios, serán ampliamente demostrados y justificados eneste trabajo.Para esto se debe señalar que el desarrollo de este trabajo va a estar dividido en dos partes. Una primera «parte expositiva>>, en la que se hará una mera exposición de los hechos, tal como acaecieron históricamente, y una segunda «parte denunciativa>>, en la que se emitirán juicios valorativos y análisis críticos sobre estos hechos que enmarcan la historia de la codificación mercantil peruana.