Un motivo etnoliterario andino: la deslealtad - Ballón Aguirre, Enrique (1993)
El artículo analiza el motivo de la deslealtad en los manuscritos de Huarochirí desde una perspectiva etnosemiótica. Presenta cómo personajes que fingen ser sabios o dioses enfrentan consecuencias por engañar, destacando las relaciones de culpa, enfermedad y conflicto social en la narrativa andina.