Ética de la investigación - Pasco Dalla Porta, Mario (2024)
El propósito de este artículo es presentar los aspectos centrales de la ética de la investigación y la forma en que se incorpora en la producción de conocimiento científico. Sobre esa base, el artículo está dividido en cuatro secciones. La primera sección introduce algunos elementos conceptuales básicos sobre la ética de la investigación y describe su desarrollo como un campo disciplinario. Aquí se introduce una diferencia importante entre la aproximación enfocada en los sujetos participantes y aquella enfocada en la conducta del investigador o investigadora frente a la producción científica. La siguiente sección presenta el marco normativo de la ética de la investigación, prestando particular atención a los problemas éticos, los principios éticos, los instrumentos normativos que regulan su incorporación y los diferentes enfoques adoptados en las ciencias biomédicas y en las ciencias sociales y humanas. La tercera sección aborda los mecanismos mediante los cuales se aplica la ética de la investigación en contextos académicos, principalmente a través de códigos éticos, comités institucionales, protocolos de consentimiento informado y evaluación de los proyectos de investigación. La última sección se ocupa de la incorporación de la perspectiva ética en la producción de conocimiento en el Perú, precisando el contexto regional, el marco legal y las experiencias de los comités en diversas universidades y centros de investigación. El artículo concluye con algunas reflexiones sobre los avances y limitaciones en la incorporación de esta perspectiva.