La prisión del ser: un problema contemporánea - Macedo, Mônica (2009)
El artículo aborda la asociación entre razón y promesa de felicidad establecida en el idearioiluminista y cuestiona sus influencias en la construcción del sujeto contemporáneo. Reflexionando sobre el proceso de subjetivación y sus efectos en el campo de la alteridad,se propone que la razón lógica no recupere la verdad del sujeto. El psicoanálisis se presenta como recurso fundamental para una reflexión sobre el sufrimiento en la actualidad, dadoque el predominio de patologías ligadas al narcisismo traduce una especie de distanciamientodel sujeto en relación a sí mismo. La modernidad, que señalaba posibilidades de libertad al destacar al deseo como fuerza transformadora, pierde espacio frente a una cultura posmoderna que prioriza el tener en relación al ser.