Seguridad Pública en el Espacio Sudamericano: Narcotráfico, Lavado de Dinero y Corrupción - Valdez, Jorge (2005)
La corrupción, el crimen organizado y el narcotráfico son fenómenos que afectan la seguridad pública. Estos, al sobrepasar las fronteras nacionales, deben ser enfrentados desde una perspectiva internacional. Una premisa básica en materia de seguridad es la definición de la amenaza. Pero cuando la asimetría entre países es significativa, los intereses no son los mismos y la identificación de la amenaza común resulta difícil. La integración de Sudamérica propiciaría la implementación de medidas regionales para enfrentar tales amenazas. El desafío será la construcción de políticas regionales que trasciendan la coordinación de débiles políticas nacionales.