Los ilícitos en el derecho - Rubio Correa, Marcial (2023)
El texto resalta la función fundamental del derecho en la regulación de la vida de las personas, fundamentado en principios como dignidad, libertad e igualdad. El ordenamiento jurídico, a través de la imposición de deberes, protege estos principios, promoviendo que las personas ejerzan sus derechos con libertad y actúen de manera responsable. Se establece una conexión entre el derecho y la moral, definiendo claramente derechos, libertad, deberes y responsabilidad, destacando la importancia de evitar el abuso de los derechos y asumir las consecuencias de las acciones. En otra perspectiva, el texto aborda la organización de la vida en sociedad para garantizar la libertad y otros derechos reconocidos por la Constitución. Se resalta la necesidad de establecer deberes y exigir responsabilidad para mantener una convivencia pacífica y fomentar el desarrollo individual y social. Además, se mencionan los ilícitos como acciones contrarias al derecho, subrayando la importancia de cumplir con deberes y actuar responsablemente para prevenir las consecuencias adversas, y se ejemplifican diversos ilícitos, desde infracciones de tráfico hasta actos más graves como la discriminación y el homicidio.