Federalización de la ciencia y la tecnología: El Consejo Federal de Ciencia y Tecnología en la región nordeste de la república argentina durante el Plan Argentina Innovadora 2020 - Elias Lautaro, Aníbal (2023)
Desde fines de la década de los 90, pero principalmente desde el año 2003, el Estado Argentino coloco en su agenda a la política científica y tecnológica. Se diseñaron e implementaron dos planes nacionales de ciencia y tecnología durante los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner. El segundo de ellos, denominado Plan Argentina Innovadora 2020 (PAI2020), fue implementado entre 2012-2020. El plazo de ejecución del PAI 2020 abarco el segundo gobierno de Cristina Fernández de Kirchner y el gobierno de Mauricio Macri. El PAI2020 tuvo como fin principal impulsar el desarrollo científico y tecnológico a partir de diversos objetivos. Uno de los objetivos buscados fue el aumento del financiamiento destinado a ciencia y tecnología. Este aumento debía tener como eje central la búsqueda de un desarrollo equitativo en materia científica y tecnológica entre las diferentes provincias. Teniendo en cuenta lo anteriormente planteado, el presente trabajo tiene como objetivo analizar que políticas han sido implementadas por el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT) con el objetivo de federalizar la ciencia y la tecnología en la región Nordeste de la republica argentina durante el PAI2020. Específicamente el trabajo se aboca a describir cuales han sido los instrumentos utilizados por el COFECYT para federalizar la ciencia; analiza cómo ha sido la distribución a nivel territorial de los proyectos otorgados por cada instrumento PAI2020; y describe cuales han sido los proyectos otorgados por cada instrumento a las provincias que integran la región nordeste durante el PAI2020.