El régimen de bienes en la América precolombina y el hecho colonial - Noejovich, Héctor Omar (1992)
Estudia el “régimen de bienes” en los espacios precolombinos socialmente organizados – Mesoamérica y los Andes. Señala que ambas sociedades basan sus estructuras en los “vínculos de parentesco” ; el régimen de bienes, -la tierra en especial- es de “no-propiedad” y sustentando en aquéllos. En este aspecto, tanto el “ayllu”, como el “calpulli”, pueden considerarse organizaciones similares. Discute los cambios, o intercambios originados con la llegada de los españoles en los sistemas de “propiedad” de estas sociedades.