El derecho a la portabilidad de los datos personales. Orígenes, sentido y alcances - Puccinelli, Oscar R. (2018)
A partir de su incorporación en el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, el derecho a la portabilidad de los datos personales, elemento indispensable de la interoperabilidad y de la convergencia digital, ha sido receptado por diversas normas iberoamericanas y se encuentra presente en todos los proyectos de reforma de las leyes de protección de datos de la región. El artículo analiza el origen, sentido y alcance de este nuevo derecho en las reglas vigentes y en las proyectadas hasta fines de 2017, deteniéndose en las principales consecuencias de su regulación y en los retos que representa su puesta en práctica.