El principio de responsabilidad ambiental y su aplicación por la administración pública en el marco de los procedimientos administrativos sancionadores: una perspectiva crítica - Sánchez Yaringaño, Gadwyn (2010)
El presente artículo tiene como punto central el cuestionamiento de los actuales mecanismos de la Administración Pública para aplicar medidas reparadoras. Se plantea que para poder empezar a enfrentar adecuadamente la actual situación ambiental es necesario que se elabore un procedimiento detallado que busque que el ambiente regrese al estado en que se encontraba antes de que ocurra el daño. En esa línea, el autor ofrece directrices para elaborar un instrumento de gestión ambiental que delimite parámetros claros a seguir.