Algunos apuntes en torno a la servidumbre minera y la problemática suscitada con la entrada en vigencia de la Ley No. 26505 Ley de Tierras - Barraza Lescano, Renato (2002)
Este tema es de particular relevancia dentro del sector minero, atendiendo a que la Ley de Inversión Privada en el Desarrollo de las Tierras (Ley No. 26505), denominada comúnmente Ley de Tierras, de fecha 14 de julio de 1995. así como sus modificatorias, han traído como consecuencia la profundización de un antiguo contlicto entre el concesionario minero y el propietario del terreno superficial, el mismo que en atención al artículo 7 de la precitada norma, concretamente de acuerdo a su modificatoria aprobada por el artículo 1 de la Ley No. 26570 del 21 de diciembre de 1995, deberá resol verse mediante acuerdo directo entre ambos, existiendo como alternativa ante la ausencia de tal acuerdo, el procedimiento administrativo de servidumbre. A continuación desarrollaremos algunas nociones preliminares, indispensables antes de abordar el referido problema.