La persona jurídica, el pensamiento de Cossío y la doctrina contemporánea - Fernández Sessarego, Carlos (1983)
El presente artículo examina la teoría egológica del derecho propuesta por Carlos Cossio, su impacto en el pensamiento jurídico latinoamericano y la concepción de la persona jurídica en el derecho. El autor comienza destacando la originalidad y la difusión de la obra de Cossio, para luego abordar su concepción de la “persona jurídica”. Esta perspectiva es contrastada con las teorías de Savigny, Gierke y Kelsen, a las cuales critica por la desvinculación que establecen entre el hombre y el derecho. Frente a estas posturas, el autor propone una visión fundamentada en la experiencia jurídica, la filosofía existencial y la fenomenología. En ese marco, la teoría egológica es presentada como una alternativa a las explicaciones que recurren a ficciones o autonomías para la explicación de la personalidad jurídica. Asimismo, se abordan las tendencias contemporáneas de la teoría de la persona, influenciadas por la filosofía analítica, y las contribuciones de juristas italianos que abogan por construcciones abiertas que reflejen la pluralidad de situaciones en la experiencia jurídica. De lo expuesto, el autor concluye que la persona jurídica es una expresión de la normatividad que se refiere a la regulación de las relaciones humanas, y que el enfoque actual tiende a ser más abierto y flexible, capaz de adaptarse a la complejidad de la realidad social.