Ideales vs. Realidades: tres ciudades universitarias en Lima - Takano Reyes, Valeria Matsuko (2021)
El presente artículo aborda el estudio de las ciudades universitarias en Lima Metropolitana a mediados del siglo XX, en específico tres casos de estudio importantes para la idiosincrasia y configuración de la ciudad: La Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM). La ciudad universitaria como proyecto moderno simboliza el anhelo por la modernización y el desarrollo de una ciudad en crecimiento como Lima. La identificación de sus modelos urbanísticos y arquitectónicos, situados en un lugar de implantación determinado según condicionantes políticos, económicos y culturales, cada uno particular, revaloriza el concepto de “ciudad universitaria” en la historia del modernismo en el Perú. Así también, da pie a la reflexión del papel de la ciudad universitaria y sus implicancias en la estructura urbana de la ciudad. El estudio de estos tres casos permite reconocer el proceso evolutivo de la ciudad universitaria desde su concepto hasta la actualidad. Es así como el estudio tipológico de estas puede servir como instrumento para futuros proyectos de investigación o restructuración urbana en la ciudad limeña, con el objetivo de buscar soluciones a los problemas actuales de relación socio-territorial entre las ciudades universitarias con su contexto urbano.