Calidad en las empresas del sector reparaciones de automóviles y motocicletas en el Perú - Andrade Pasco, Jhury (2015)
Un sistema de gestión de la calidad (SGC) es aquella parte del sistema de gestión enfocada a dirigir y controlar una organización en relación con la calidad. La presente investigación tuvo como objetivo identificar si las empresas del sector reparaciones en el Perú, específicamente talleres de automóviles y motocicletas, que han implementado un SGC, tienen un mejor desempeño en cuanto a su Administración de la Calidad Total (TQM), versus aquellas empresas del mismo sector que no poseen un SGC. El diseño del estudio ha sido transeccional, con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional; asimismo la muestra utilizada fue probabilística y estratificada. No se encontró evidencia que justifique diferencia en las prácticas relacionadas al TQM en empresas del sector con SGC, respecto de las que no cuentan con SGC. Esto pudo deberse a que en el sector el concepto de SGC por lo general es impreciso, ya que las empresas consideran, en gran proporción, que poseen un SGC, sin tenerlo. Sin embargo, se debe destacar la existencia de lineamientos y políticas que les permitieron cumplir con algunos principios del TQM sin tener explícitamente un SGC. Se recomienda continuar con estudios adicionales en el tiempo que permitan medir tendencias sobre la aplicación o no de los SGC, para luego compararlas con otras industrias en el país y con industrias similares en países de la región, relacionándolas al impacto en la eficiencia de las empresas.