Concepciones que tienen las psicólogas sobre las feminidades de las mujeres recluidas por tráfico ilícito de drogas en E.P. ubicados en Lima - Lecaros Pineda, Alejandra Patricia (2019)
El propósito de esta investigación es analizar las concepciones que tienen las psicólogas que trabajan en dos Establecimientos Penitenciarios (E.P.) ubicados en Lima Metropolitana sobre las feminidades de las mujeres recluidas por el delito de Tráfico Ilícito de Drogas (TID). Se enmarca en el paradigma cualitativo desde el enfoque de la teoría fundamentada. La técnica de recojo de información utilizada es la entrevista semi-estructurada, la cual permite conocer las concepciones de las participantes sobre las mujeres recluidas, siendo sus propios procesos de socialización, su formación y su trabajo actual como psicólogas de un E.P. de mujeres, aspectos importantes a considerar para el estudio. Se encuentra que sus concepciones giran en torno a dos áreas: a) feminidades hegemónicas en el contexto carcelario y b) feminidades doblemente transgresoras. Los hallazgos muestran que las psicólogas expresan una valoración diferenciada de las mujeres recluidas, según se encuentren más cercanas o lejanas del estereotipo de “mujer” hegemónico. Además, comprenden la maternidad como una “vía” para su resocialización.