El tramo verde, una herramienta de desarrollo sostenible de la ciudad intermedia: Huamachuco - Fontaine, Nicolas (2015)
En América Latina, el proceso de urbanización no se desarrolla de forma equilibrada sobre el territorio, sino con crecimientos desmesurados y altamente focalizados en las ciudades grandes. Este trabajo presenta el caso de las ciudades intermedias, que en los últimos años han adquirido un rol clave en términos de equilibrio demográfico y repartición de la riqueza. No obstante, es necesaria una gestión integral del territorio que busque promover su desarrollo. En el marco del desarrollo sostenible, se propone el tramo verde como una herramienta que contribuye al desarrollo. Se trata de una intervención que articula en red un conjunto de recursos naturales, patrimoniales y urbanos a través de infraestructuras viales que incluyen espacios de desplazamiento para peatones y ciclistas, y que se integran a la malla ecológica de la ciudad. Este trabajo se centra en la ciudad de Huamachuco, de 30.000 habitantes, ubicada en la cordillera de los Andes. Se basa en la sistematización de un trabajo de campo, seguida de una propuesta de diseño de un tramo verde. La elaboración de este proyecto permite dar a conocer los aportes de la aplicación del tramo verde como una herramienta que contribuye al desarrollo de las ciudades intermedias.