Ideología política, valores y creencias hacia el medio ambiente en una muestra de Lima Metropolitana - Sone Yanagui, Diana Narumi (2018)
La presente investigación describe y analiza las relaciones y efectos existentes entre la ideología política, los valores culturales, las creencias hacia el medio ambiente y las conductas pro-ambientales. Para ello, se trabajó con una muestra de 178 personas de Lima Metropolitana (44.9% hombres y 55.1% mujeres) entre los 19 a 65 años, en la cual se halló una mayor tendencia hacia el progresismo político, dado los bajos niveles de RWA y SDO, así como por una perfil axiológico de valores donde dominaban la Autotrascendencia y la Apertura al cambio; presentando también, un mayor Ecocentrismo que Antropocentrismo, y una mayor frecuencia en la ejecución de conductas pro-ambientales más conocidas que implican un menor esfuerzo o costo. Respecto a la relación entre variables, se observó que la SDO y el RWA, así como la Conservación y Promoción personal se asocian y tienen un efecto directo sobre el Antropocentrismo; también, se halló que la SDO y el RWA tiene un efecto inverso sobre el Ecocentrismo, mientras que la Autotrascendencia y la Apertura al Cambio lo hacen de forma directa; finalmente, se encontró que solo el Ecocentrismo impactaba directamente en las Conductas pro-ambientales.