“Cordero de nadie”: la dicotomía Dios-Hombre, la palabra y el animal en el Jesús de Habitó entre nosotros de José Watanabe. - Rodríguez Orsi, Aaron Isaías (2018)
En el presente trabajo se realizará un análisis del poemario Habitó entre nosotros (2002) de José Watanabe, en torno a sus tres ejes temáticos principales: las tensiones entre lo humano y lo divino, el uso de la palabra y el papel de la corporalidad. En primer lugar, se discutirá la arquitectura del poemario y su construcción polifónica, constituida por testimonios independientes sobre Jesús por parte de personajes bíblicos y de sujetos anónimos, y un arte poética desde la voz del mismo Jesús. En base a esto, se analizará la percepción de las múltiples voces poéticas de la figura de Jesús y su condición Dios-Hombre, y el amplio espectro de respuestas humanas que esto suscita. Seguidamente, se profundizará en el uso de la palabra como principal estrategia misionera del Jesús del poemario a través de las parábolas, breves y sencillas narraciones cargadas de potentes enseñanzas morales de su invención. Por último, se hará énfasis en la observación de la corporalidad humana del poeta Watanabe a través de la figura del animal, como medio de significar la dimensión no trascendente de la vida humana de las voces-testigo de Habitó entre nosotros, que constituirá el conflicto frente a la imagen de Jesús como Dios-Hombre y al que los testigos se enfrentarán a través del uso de la palabra.