Temple, Ella Dunbar. La descendencia de Huayna Cápac. Prólogo de Raúl Porras Barrenechea. Presentación de Carlos Enrique Becerra Palomino y María Luisa Rivara de Tuesta. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009, 400 pp. - Domínguez Faura, Nicanor (2010)
La reseña examina la obra de Ella Dunbar Temple sobre la descendencia de Huayna Cápac, basada en su tesis doctoral de 1946. El libro reconstruye, a partir de documentos coloniales, los linajes de la nobleza incaica durante la Conquista y el Virreinato, con especial atención a Paullu Inca y sus descendientes. La obra es considerada un aporte pionero a los estudios etnohistóricos andinos y al conocimiento de las élites indígenas coloniales.