Para leer la historia del urbanismo y arquitectura de la República, 1821-2021. Claves para el recorrido - Ludeña Urquizo, Wiley (2021)
Para comprender a la arquitectura y el urbanismo producidos en 200 años de república, se debe reconocer que ambas realidades encarnan —en sus contenidos y múltiples niveles de significación— las tensiones derivadas de la cocción permanente de dos fenómenos que perviven activamente hasta hoy: por un lado, el campo tensional que implica la disputa entre la cultura hegemónica occidental de aquello que Aníbal Quijano designa como el «poder capitalista mundial, eurocentrado y colonial/moderno» (2000, p. 350) y las culturas nativas (quechua, aimara y amazónica). Y, por otro, la reproducción —en términos operativos, formales y estilísticos— de las diversas lógicas y estrategias de proyecto surgidas del encuentro/ desencuentro entre esta cultura occidental eurocéntrica y las culturas nativas mencionadas. Estas lógicas y estrategias de proyecto han sido sistematizadas, como lo ha propuesto David Sobrevilla, en las siguientes: el mestizaje, el sincretismo, la disyunción, la hibridez, la implantación y la práctica paralela o autónoma (Sobrevilla, 2007, pp. 93-96). Son las variantes de lo que él denomina los «cruces culturales» producidos luego de la conquista.