Ocupaciones de tierras en el fundo saipai: antecedentes e historia del movimiento - Bedoya Garland, Eduardo (1982)
El propósito central de este documento es describir y explicar las causas y consecuencias de un movimiento campesino acontecido a mediados de la década cincuenta, en la parte alta del valle del Huallaga, concretamente en el entonces complejo agro industrial Saipai. Dicho latifundio, ubicado a 30 Kms. de Tingo María en dirección Norte y cuya dimensión era de 15,000 hectáreas en aquella época, tuvo su origen en 1949 a raíz de un intento de colonización italiana en 'base a migrantes de origen campesino.