Análisis de las brechas en inversión de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el Perú - Marcos Quispe, Alexandra Carolina (2023)
Mi experiencia laboral se ha desarrollado en diversos roles: asistente de investigación, científica de datos, y analista de pricing. He trabajado en el Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Economía y Finanzas, Scotiabank Perú y actualmente, me desempeño como asistente de investigación para el proyecto BID- Columbia dirigido a la Contraloría General del Perú. Mis temas de interés, principalmente, son los proyectos de machine learning que buscan optimizar la operatividad de las entidades públicas y privadas. En específico, el presente documento expone mi primera experiencia laboral como asistente de investigación de la consultoría liderada por Victor Gamarra. En este informe presentaré un análisis de las brechas de Inversión de Investigación, Desarrollo e Innovación para el Perú. Este estudio utiliza la metodología benchmarking, que consiste en un cálculo del gasto de las empresas en I+D+i, de las entidades que promocionan el I+D+i, junto con un análisis comparativo.