La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de galletas, limeños-mayores de 51 años de edad en Lima, Perú - Hidalgo Vergara, Natalia (2013)
Cada día la Responsabilidad Social Empresarial gana mayor relevancia en el mundo. En el Perú, existen escasos estudios empíricos que permiten conocer el impacto que esta tiene en el consumidor. Este estudio busca verificar de qué manera influye la Responsabilidad Social Empresarial en el comportamiento de compra de consumidores de galletas limeños de una muestra por conveniencia. Para ello se desarrolló un experimento de acuerdo con la Metodología de los Modelos de Elección Discreta con el fin de cuantificar la intención de compra relacionada con las acciones de responsabilidad social realizadas por las empresas. La presente Tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (CENTRUM, Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima 2009). Esta Tesis de Maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de galletas, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se han utilizado partes de su tesis, particularmente en los aspectos referidos con la revisión de la literatura y la metodología implementada para realizar el experimento. El experimento se realizó utilizando una muestra elegida por conveniencia de 131 consumidores limeños. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra indicada. Los resultados del estudio indican que el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial en su conjunto es superior al de las Competencias Corporativas.