El político y el pendejo. Digresiones sobre la figura de Montesinos - Mujica, Jaris (2020)
La figura de Montesinos no essimplemente relegada a unaalteridad radical, sino tomada porlos sujetos sociales com o unreferente móvil de las acciones yde las estrategias de la vidacotidiana. En su figura podemosestudiar la disposición de un sujetoque reconstruye activamente otromodo-de-ser en el juego político:donde no hay reglas fijas, dondela confianza se troca por lacomplicidad y en donde lacorrupción empieza a desarrollarproyectos . Así , la figura deMontesinos sintetiza tres ideascentrales: el fracaso del otro es unmodo de beneficiarme (« tufracaso es mi progreso»); la morales performativa , es parte de unjuego de actuaciones estratégicasen el terreno , en donde se hadisociado el carácter normativo punitivo de la ley de las prohibiciones del imaginario social:estas estrategias y estos modos deimaginar la política y la vidacotidiana revelan la existencia deun sujeto diferente : el GranPendejo, el Corrupto que disponey elabora sofisticadas estrategiaspara construir sus propioscaminos para la acción; caminosque atraviesan las disposicionesnormativas y que las reinventandesde su interior.