Derecho de gestión del trabajador: ¿realidad o espejismo? - Valverde Granados, Úrsula (1997)
El mayor desarrollo legislativo que tuvo el tema de la participación de los trabajadores en la gestión en el Perú se registró en los años setenta. Es en este tiempo en que se introduce en el ordenamiento jurídico laboral la figura de las comunidades laborales (entes colectivos de participación en la gestión, propiedad y utilidades), técnicamente inspiradas en el modelo yugoslavo y que constituyeron un ensayo de cogestión de los trabajadores en la empresa. Desde esa fecha en adelante se constata la tendencia en el ordenamiento jurídico de dar marcha atrás en la regulación del tema, restringiendo cada vez más el derecho de participación del trabajador, lo que concuerda con el escaso tratamiento de la cuestión por parte de la doctrina. Las razones de lo que bien podría llamarse «animadversión» del sistema son de tipo histórico. Se fundan en el hecho de que la gestión, tal y como fue planteada en los setenta, no alcanzó sus objetivos: la participación del trabajador nunca fue una realidad y los trabajadores permanecieron indiferentes. Es justamente esta falta de tratamiento jurídico del tema en nuestro país lo que anima la presente.