Los desafíos de la minería y el petróleo para el desarrollo : Lecciones de África y Latinomérica - Thorp, Rosemary (2014)
¿Por qué la abundancia de recursos naturales afecta y muchas veces socava las construcción de políticas públicas y relaciones institucionales sanas? En este libro los autores identifican, a través del estudio de casos de éxitos y fracasos aparentes, cómo interactúan el legado histórico y la agencia para configurar las opciones actuales. Se trata de un análisis transcontinental, que utiliza casos del África Subsahariana (Botswana, Níger y Nigeria) y Latinoamérica (Bolivia, Chile y Perú). Los artículos desarrollan un estudio comparativo y exploran las implicancias de las industrias extractivas en el desarrollo sostenible. Los desafíos de la minería y el petróleo para el desarrollo es un libro indispensable para aquellos que se interesan en las políticas públicas en países en desarrollo. Además, constituye un recurso esencial para comprender por qué el desarrollo basado en la minería o el petróleo fracasa con tanta frecuencia y por qué tantos países no han podido hacer de sus riquezas naturales la base de un desarrollo sostenible.