Necio Records Como Configurador De Una Escena Psicodélico-Experimental - Camba Félix, Juan Ernesto (2020)
En la presente investigación se desarrolla la propuesta de cómo el sello independiente Necio Records se ha convertido, en los últimos cinco años, en agente articulador de una escena de rock independiente en la ciudad de Lima, donde la psicodelia -en sus aspectos estéticos, musicales, visuales y performativos- es un elemento esencial de las bandas que edita y promueve. Por esto mismo, el objetivo principal será entender el proceso en el cual un sello musical basado en la autogestión puede ser articulador de una escena, al demostrar el influjo del mismo como eje integrador de proyectos y bandas antes disgregados. Esta articulación se interpretará a partir de una cronología de antecedentes musicales independientes relativos a la psicodelia y la experimentación; la revisión comentada de textos sobre la teoría de las escenas y del análisis de una selección de grabaciones editadas por Necio Records, a través de la cual se rastrearán aspectos más esencialistas, como los estéticos y discursivos. Así mismo, se demuestra la relación de las actividades del sello como foco de resonancia de una escena psicodélica de dimensiones translocales en donde son esenciales las estrategias de redes de articulación virtual. La investigación, que está también fundamentada por el testimonio de diversos actores involucrados, propone un aporte a la visibilización de un universo mayor de propuestas musicales de carácter experimental, autogestionadas, en los márgenes del mainstream limeño.