Planeamiento estratégico del sector de las fuentes no convencionales de energía renovable en Colombia - Torres Wilches, Carlos Rolando (2017)
A través de los años y en el ámbito mundial, la generación de energía eléctrica por medio de fuentes no convencionales de energía como el sol, el viento, la biomasa, y la energía mareomotriz, ha estado creciendo constantemente tanto en capacidad instalada (i.e., megawatt) como en número de proyectos implementados. Parte importante de este crecimiento se debe a la mejora continua en la tecnología de producción que utilizan entre otros los paneles solares, las turbinas eólicas, o las calderas de biomasa. Dichas mejoras han disminuido los costos de inversión y han aumentado la eficiencia de los equipos de generación, volviendo cada vez más viables y rentables los proyectos de generación de energía a través de Fuentes No Convencionales de Energía (FNCER). Pero no solo la tecnología y las finanzas han favorecido las “energías limpias” o “verdes”, la tendencia mundial por mitigar los efectos del cambio climático que disminuye la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera ha propiciado la disminución del uso de combustibles fósiles para generar energía eléctrica y abrir paso a la utilización masiva de energías FNCER. A lo largo de este documento, se pueden observar los antecedentes, la situación general en el ámbito mundial, la situación actual, y el futuro deseado del sector de las FNCER en Colombia. La planeación estratégica de este sector está sustentada en seis objetivos a largo plazo (OLP) para ser alcanzados en 2029 y será implementada por medio de 10 estrategias que buscan el aumento de la capacidad instalada de proyectos FNCER, diversificando así la canasta energética y aprovechando los recursos energéticos disponibles en la mayor parte del territorio nacional. Asimismo, las estrategias buscan que los proyectos de energía FNCER se implementen en las zonas no interconectadas del país con desarrollos de pequeña y mediana capacidad, y que también participen en las subastas de energía firme, ingresando así al sistema interconectado nacional con proyectos de alta capacidad. Finalmente, se plantea una estrategia de responsabilidad social que integre a las comunidades donde se ejecuten estos proyectos con capacitación, empleo, y beneficios económicos, llevando prosperidad a estas zonas y evitando conflictos sociales que impidan la implementación de la planeación estratégica del sector de las FNCER en Colombia