Pelenque 1: un sitio Chimú-Inca en el valle medio de Chicama - Nuñez Urviola, Jose David (2021)
El valle medio de Chicama corresponde a un área limítrofe dentro del valle. Pese a su importancia, esta área en el valle ha sido menos estudiada que las correspondientes al valle bajo. Por ello, muchos sitios de pequeña escala no han sido estudiados aún. Es este el caso de Pelenque 1. El presente trabajo tiene por propósito el describir el sitio de Pelenque 1, ubicado en el valle medio de Chicama. De esta caracterización, se buscará determinar tanto la temporalidad como la funcionalidad del sitio. Tras las prospecciones, tanto en el propio sitio de Pelenque 1, como en los conjuntos de hitos vinculados al mismo, se postula que el sitio de Pelenque 1 habría tenido una mayor ocupación, si no la única, durante el Horizonte Tardío. Asimismo, se ha logrado determinar que el sitio habría servido como un sitio de paso. El tamaño del sitio, así como el de algunos de los hitos asociados a este, parecen indicar un abundante tráfico en la región en un eje de tránsito NO-SE. Esto, a su vez, nos da una pieza más para entender esta región mejor el panorama de la región durante el Horizonte Tardío.