El legado económico de la independencia en el Perú - Contreras, Carlos (2010)
Este texto examina las consecuencias económicas que trajo la guerra de independencia del Perú en el corto y el largo plazo. Examina cuál era la tendencia o ciclo económico en las postrimerías del período colonial, cuáles fueron los costos de la guerra y cuál fue la política económica empujada por el Estado una vez ganada la soberanía. Ello sirve para avanzar algunas reflexiones sobre la herencia económica que trajo la Independencia al Perú, que pueden resumirse en fin del proteccionismo minero, alivio fiscal y descenso de la producción mercantil.