La función social de las humanidades: un antiguo y nuevo desafío - Regalado de Hurtado, Liliana (2007)
Partiendo de una breve revisión de las nociones de humanismo y humanidades, se plantea la discusión acerca de la denominada función social de estas últimas, aunque el eje de las reflexiones se sitúa en el campo de la disciplina histórica. Tomando en consideración que el conocimiento y las ideas se materializan, es decir, que a la praxis se llega desde la teoría, se advierte que la función social de las humanidades debe ser vista ahora considerando dos cuestiones básicas: ideología e interpretación. La función social de la Historia y de las humanidades, en general, tiene que ver con cuestiones diversas: conocimiento, reconocimiento, identidades, la convivencia y superación de crisis, etc., y obra como criterio de legitimación de la existencia de las diferentes disciplinas que forman el conjunto denominado humanidades