Iluminaciones desde la orilla. Muerte y Belleza en la obra de Yukio Mishima - Page, Johann (2003)
La muerte es un navegar de río, un navegar que hace de ese traslamiento una parte íntima del reconocimiento personal, un navegar continuo en el que uno mismo es el río.  Una  visión del budismo contempla la búsqueda del sendero que lleva hacia la permanencia, la estabilidad absoluta y equilibrada con el mundo. Este sendero es el camino, la vía de la iluminación, el río que fluye permanente. Yukio Mishima parece trasladarse aún a través de uno propio cuyas orillas apenas conocemos desde su obra y la belleza que emana de sus  páginas. Aprendamos a cultivar, a ver ese río, a fluir en nuestro largo y extenso camino.