Introducción a la realización de ficción - Vásquez Fermi, Guillermo (2010)
Quienes estamos abocados a la enseñanza de la teoría y práctica de la comunicación audiovisual nos habremos topado más de una vez con la dificultad de encontrar un texto que pueda ser verdaderamente útil para nuestros estudiantes. A pesar de que estos últimos están inmersos en un mundo en el que la imagen y el sonido ya no son sólo patrimonio de los medios de comunicación tradicionales, sino que el hipertexto, las interconexiones inalámbricas, las redes sociales y la convergencia de medios son su día a día, la Introducción a la realización de ficción es una publicación impresa que retoma las formas de los manuales de bolsillo para presentarnos las áreas más significativas del quehacer audiovisual de manera clara, concisa y vinculante. Haciendo la salvedad de que los autores recomiendan este texto más a quienes ya tienen ciertos conocimientos del mundo de la realización audiovisual, resulta igualmente útil para aquellos nuevos interesados en saber más acerca de este campo o para quienes ya están dando sus primeros pasos en él. Y es que las bondades de este libro resaltan por ser producto de profesionales de la comunicación con experiencia en televisión, teatro, cine y video que son a su vez, docentes del Departamento Académico de Comunicaciones de la PUCP. Es esta combinación la que les permite ser claros en el desarrollo de los distintos temas tratados, pues no sólo son tópicos que dominan, sino que además, son conocimientos que trabajan directa y constantemente con sus estudiantes.