Eslabonamientos y generación de empleo de productos en industrias extractivas del Perú - Tello, Mario (2016)
Este trabajo estima una serie de multiplicadores básicos de la matriz insumo producto a nivel de mercancías (o productos) de orden 356 por 356. Esta matriz se deriva de la matriz de 365 productos por 101 actividades elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú para el año 2007 (INEI, 2016a). El foco de las estimaciones son once productos de las industrias minera y petrolera. El análisis a nivel de productos en países en desarrollo no es común y este es la primera vez, por lo menos para el caso peruano, que se presenta una serie de multiplicadores a nivel de los principales productos (o mercancías) del sector minero. Las dos principales características que comparten los multiplicadores de producción y de empleo estimados aquí son por un lado, que para los productos mineros, y en general, para las 356 ‘mercancías’, las magnitudes de los multiplicadores de producción (los de consumo y de ingresos-totales y relativos) fueron mayores que los respectivos de empleo. De otro lado, los agregados sectoriales de las industrias extractivas mineras ocultan una alta variabilidad a nivel de productos mineros y en consecuencia, los relativos bajos efectos multiplicadores de los productos mineros comparados con el resto de sectores están condicionados a la canasta de producción de la minería. Para el caso peruano, esta canasta la domina cobre, oro y zinc cuyos multiplicadores están entre los más bajos de la canasta de producción minera peruana.