Peralta Ruiz, Víctor. La independencia y la cultura política peruana 1808-1821). - Spalding, Karen (2010)
Reseña del libro de Víctor Peralta Ruiz sobre la independencia del Perú y la cultura política entre 1808 y 1821. La obra propone que el liberalismo hispánico y la crisis de la monarquía fueron claves en la formación de una nueva cultura política. El autor cuestiona las tesis tradicionales de la “independencia concedida” y la “independencia concebida”. El libro ofrece un enfoque renovador centrado en representación, elecciones y libertad de imprenta.