Mediciones del cambio estructural en el Perú: un análisis regional, 2002-2011 - Tello, Mario D. (2013)
A pesar del alto crecimiento económico y significante reducción de la pobreza en el Perú de la última década, las tres medidas de ‘cambio estructural’ que aquí se presentan señalan que dicho cambio no ha sido significativo a nivel de regiones, particularmente para el grupo de regiones ‘pobres’. Este bajo nivel de cambio estructural es consistente, por un lado, con la casi inalterable estructura productiva de las regiones concentrada en productos primarios y servicios de baja productividad laboral, y de otro lado, con el pequeño decline (de 5 puntos porcentuales) de la participación de la fuerza laboral ocupada en actividades informales del total de la población económicamente activa ocupada entre el período 2002-2008 y el período 2011-2012. Si la meta del Perú y sus regiones es conseguir el desarrollo económico, el actual modelo a pesar de su crecimiento y disminuciones de la tasa de pobreza no serán suficientes para conseguir dicha meta. Para lograrla se requiere ‘cambios estructurales’ en producción y actividades informales de baja productividad tal que la enorme disparidad de la productividad laboral entre regiones, sectores y actividades formales-informales desaparezca con continuos y auto-sostenidos incrementos de sus respectivas productividades laborales.