Divulgación de la información corporativa en el sector financiero peruano - Arrieta Aldave, Eduardo Jhon (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar las relaciones existentes entre el índice de divulgación de información corporativa a través de las páginas web de las entidades financieras peruanas listadas en la Bolsa de Valores de Lima y los factores o variables vinculadas a estas entidades que influyen en dicho índice de divulgación. Para ello, se realizó una investigación no experimental de alcance correlacional con enfoque cuantitativo y con un proceso de análisis transversal. Este estudio pretende brindar una primera contribución teórica y práctica para un sector importante de la economía nacional. Para este estudio se seleccionaron 32 entidades financieras y se aplicó el instrumento de medición de divulgación corporativa propuesto por los profesores Xiao, Yang y Chow en el año 2004. Para la recolección de datos se utilizaron fuentes secundarias como las páginas web de las entidades financieras y de entidades regulatorias como la Superintendencia del Mercado de Valores, la Bolsa de Valores de Lima y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Como resultado de la investigación, se obtuvo para cada entidad un índice de divulgación de información corporativa y con ello un ranking de medición. Asimismo, sobre la base de estudios anteriores realizados en diferentes partes del mundo, se seleccionó un conjunto de siete factores o características de las entidades financieras peruanas. Luego, a través de un análisis de regresión multivariable, se encontró una relación positiva y significativa entre el índice de divulgación con el tamaño de la empresa y con la rentabilidad de sus activos. A su vez, se encontró una relación negativa y significativa con respecto al nivel de morosidad.